旬について


12月~2月の旬の食材

果物
蜜柑
(みかん)
伊予柑
(いよかん)
八朔
(はっさく)
金柑
(きんかん)

(だいだい)
胡桃
(くるみ)
野菜
大根
(だいこん)
人参
(にんじん)
小松菜
(こまつな)
春菊
(しゅんぎく)
菠薐草
(ほうれんそう)
白菜
(はくさい)
山東菜
(さんとうな)
広島菜
(ひろしまな)
高菜
(たかな)
慈姑
(くわい)
芽花椰菜
(ブロッコリー)
子持玉菜
(芽キャベツ)
青梗菜
(チンゲンサイ)

(せり)
和蘭三葉
(セロリ)
里芋
(さといも)
真鯛
(まだい)
甘鯛
(あまだい)

(ひらめ)
真鰈
(まがれい)

(たら)

(ぶり)

(ぼら)

(むつ)
鮟鱇
(あんこう)
墨烏賊
(すみいか)
紋甲烏賊
(もんごういか)
真蛸
(まだこ)
車海老
(くるまえび)
伊勢海老
(いせえび)
毛蟹
(けがに)
楚蟹
(ずわいがに)
赤貝
(あかがい)

(はまぐり)
牡蠣
(かき)
浅蜊
(あさり)
𩸽
(ほっけ)


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