| 果物 | ||||
| 苺 (いちご) |
杏子 (あんず) |
桜桃 (さくらんぼ) |
葡萄柚 (グレープフルーツ) |
|
| 野菜 | ||||
| 春大根 (はるだいこん) |
筍 (たけのこ) |
新牛蒡 (しんごぼう) |
莢豌豆 (さやえんどう) |
独活 (うど) |
| 玉葱 (たまねぎ) |
玉菜 (キャベツ) |
蚕豆 (そらまめ) |
鵲豆 (ふじまめ) |
茗荷 (みょうが) |
| 馬鈴薯 (じゃがいも) |
韮 (にら) |
蓴菜 (じゅんさい) |
蒜 (にんにく) |
青豌豆 (グリーンピース) |
| 和蘭芥子 (クレソン) |
竜髭菜 (アスパラガス) |
|||
| 魚 | ||||
| 鱚 (きす) |
鱸 (すずき) |
桜鯛 (さくらだい) |
太刀魚 (たちうお) |
初鰹 (はつがつお) |
| 縞鯵 (しまあじ) |
鰖 (たかべ) |
魳 (かます) |
目鉢鮪 (めばちまぐろ) |
血鯛 (ちだい) |
| 障泥烏賊 (あおりいか) |
鯣烏賊 (するめいか) |
岩魚 (いわな) |
鮎 (あゆ) |
山女魚 (やまめ) |
| 鮑 (あわび) |
蜆 (しじみ) |
揚巻 (あげまき) |
||