旬について


2月~4月の旬の食材

果物
牛油果
(アボガド)
臍蜜柑
(ネーブル)
八朔
(はっさく)
伊予柑
(いよかん)
野菜

(ねぎ)

(せり)
独活
(うど)
蕗薹
(ふきのとう)
土筆
(つくし)

(わらび)

(ぜんまい)
芥子菜
(からしな)
花椰菜
(カリフラワー)
和蘭芥子
(クレソン)
春菊
(しゅんぎく)
三葉
(みつば)
菠薐草
(ほうれんそう)

(よもぎ)

(にら)
菜花
(なのはな)
根三葉
(ねみつば)
作茸
(マッシュルーム)
白魚
(しらうお)
公魚
(わかさぎ)

(いわし)
糸撚魚
(いとより)

(さより)

(さわら)
飛魚
(とびうお)
鮎魚女
(あいなめ)

(ます)
金目鯛
(きんめだい)
喜知次
(きちじ)
蛍烏賊
(ほたるいか)
蝦蛄
(しゃこ)
小鰭
(こはだ)

(にしん)
海松貝
(みるがい)
栄螺
(さざえ)
常節
(とこぶし)
田螺
(たにし)


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