旬について


10月~12月の旬の食材

果物
林檎
(りんご)

(かき)

(くり)
花梨
(かりん)
野菜
薩摩芋
(さつまいも)
自然薯
(じねんじょ)
独活
(うど)
花椰菜
(カリフラワー)

(きく)
野沢菜
(のざわな)
白菜
(はくさい)

(かぶ)
大根
(だいこん)
人参
(にんじん)
百合根
(ゆりね)
小松菜
(こまつな)
菠薐草
(ほうれんそう)
八頭
(やつがしら)
蓮根
(れんこん)
水菜
(みずな)
里芋
(さといも)
舞茸
(まいたけ)
河豚
(ふぐ)

(ほうぼう)
宗太鰹
(そうだがつお)

(こち)
糸撚魚
(いとより)

(はまち)

(むつ)
目痛鰈
(めいたがれい)

(さけ)
喜知次
(きちじ、きんき)
甘鯛
(あまだい)
真鯛
(まだい)
真名鰹
(まながつお)

(まぐろ)
石鰈
(いしがれい)
牡蠣
(かき)

(はまぐり)
帆立
(ほたて)
栄螺
(さざえ)

(さば)


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