果物 | ||||
林檎 (りんご) |
柿 (かき) |
栗 (くり) |
花梨 (かりん) |
|
野菜 | ||||
薩摩芋 (さつまいも) |
自然薯 (じねんじょ) |
独活 (うど) |
花椰菜 (カリフラワー) |
菊 (きく) |
野沢菜 (のざわな) |
白菜 (はくさい) |
蕪 (かぶ) |
大根 (だいこん) |
人参 (にんじん) |
百合根 (ゆりね) |
小松菜 (こまつな) |
菠薐草 (ほうれんそう) |
八頭 (やつがしら) |
蓮根 (れんこん) |
水菜 (みずな) |
里芋 (さといも) |
舞茸 (まいたけ) |
||
魚 | ||||
河豚 (ふぐ) |
魴 (ほうぼう) |
宗太鰹 (そうだがつお) |
鯒 (こち) |
糸撚魚 (いとより) |
魬 (はまち) |
鯥 (むつ) |
目痛鰈 (めいたがれい) |
鮭 (さけ) |
喜知次 (きちじ、きんき) |
甘鯛 (あまだい) |
真鯛 (まだい) |
真名鰹 (まながつお) |
鮪 (まぐろ) |
石鰈 (いしがれい) |
牡蠣 (かき) |
蛤 (はまぐり) |
帆立 (ほたて) |
栄螺 (さざえ) |
鯖 (さば) |