旬について


8月~10月の旬の食材

果物
酢橘
(すだち)
林檎
(りんご)

(なし)
葡萄
(ぶどう)
柚子
(ゆず)

(かき)
無花果
(いちじく)
野菜
里芋
(さといも)
鉈豆
(なたまめ)
生姜
(しょうが)
玉蜀黍
(とうもろこし)
岡鹿尾菜
(おかひじき)
牛蒡
(ごぼう)
秋茄子
(あきなす)
甘唐辛子
(ピーマン)
不断草
(ふだんそう)
蔓茘枝
(にがうり、ゴーヤ)
椎茸
(しいたけ)
松茸
(まつたけ)
占地
(しめじ)
秋刀魚
(さんま)

(さば)

(さわら)[西日本]

(はぜ)
疣鯛
(いぼだい)

(いわし)

(いなだ)

(しいら)
柳葉魚
(ししゃも)
舌平目
(したびらめ)

(いな)
眼張
(めばる)
皮剥
(かわはぎ)
芝海老
(しばえび)
落ち鮎
(おちあゆ)

(ます)
鳥貝
(とりがい)
青柳
(あおやぎ、ばかがい)


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